Про Инфознайку и прочие странные олимпиады

24.01.2018

В наше время (в отличие, например, от того, что было лет 15-20 назад) существует огромное количество разных олимпиад. Олимпиады проводят все кому не лень, и поэтому, к сожалению, качество проведения олимпиад часто сильно страдает.

Вот на днях была следующая история. Для меня она началась с того, что один школьник сдал на алгопроге решение с примерно следующим комментарием: «я понимаю, что вы такое не зачтете, но я для инфознайки проверяю». Через некоторое время другой школьник попросил меня помочь с некоторой задачей; после обсуждения выяснилось, что это тоже некая олимпиада «Инфознайка», точнее «Инфознайка-Профи», т.к. просто «Инфознайка» — это, как выяснилось потом, другая олимпиада. (Я, конечно, ответил, что я никогда не помогаю с задачами олимпиад, которые еще не завершились.) Но ладно, тогда я еще не особенно обратил внимание на это.

На следующий день, просматривая статистику Яндекс.Метрики по Алгопрогу, я заметил необычайно высокий пик посещаемости за тот день, причем все эти пользователь приходили через поиск по весьма специфическим запросам. Собственно, вот что я видел: посещаемость за квартал, типичный поток поисковых запросов, по которому люди приходят на алгорог, и запросы за тот день (кликабельно):

Посетители Обычные поиски Поиски с Инфознайки

В общем-то, все было понятно. На Инфознайке-Профи на отборочный заочный тур дали баянистые задачи, которые легко ищутся в интернете. И почему-то в Яндексе алгопрог по таким запросам вылезает очень высоко, выше информатикса и прочих ресурсов. Вот все школьники, которые писали этот тур, и стали заходить на алгопрог.

Из обсуждения этой ситуации у меня на стене во вКонтакте выяснилось, что эта олимпиада вообще странная. Очный тур у них проходит в формате теста (!!!) с гениальными заданиями. Вот примеры:

В общем, люди, не надо участвовать в таких олимпиадах! Странных олимпиад море, не надо участвовать в каждой, про которую вы или ваша школа услышали. Думайте, читайте отзывы, или хотя бы посмотрите задачи прошлых лет, прежде чем участвовать. Не надо тратить время на фигню. И не ведитесь на слово «Всероссийская».


…Вообще, олимпиады бывают четырех типов.

Это, во-первых, олимпиады системы Всероссийской олимпиады школьников — школьная, районная, областная и собственно всероссийская. В них, конечно, участвовать надо.

Во-вторых, есть еще «поступательные» олимпиады — олимпиады, которые участникам какие-то льготы при поступлении в вуз. К сожалению, подавляющее большинство таких олимпиад проводятся только для того, чтобы дать их призерам эту льготу, поэтому качество проведения олимпиады регулярно страдает. Если вы не 11-классник, то большого смысла участвовать в таких олимпиадах нет. Если даже вы 11-классник, то надо тщательно выбирать олимпиады. Они делятся на три уровня: олимпиады первого уровня — самые толковые и крутые и теоретически дают больше льгот, олимпиады второго уровня — промежуточные, олимпиады третьего уровня — самые бестолковые и дают мало льгот. Вот, например, эта Инфознайка-Профи сама олимпиада третьего уровня, но скорее всего ни в какой толковый вуз она никаких льгот не дает (хотя это вообще отдельный вопрос, какого черта олимпиаде с такими заданиями дали хоть какой-то уровень). В общем, если вы 11-классник, то изучите, какие олимпиады дают льготы в те вузы, которые вы рассматриваете, какие именно льготы, и уже выбирайте олимпиады — но на самом деле это отдельная тема вообще; остальным же “поступательные” олимпиады не нужны (за исключением тех олимпиад, которые относятся к следующей категории).

Третий тип олимпиад — это олимпиады, проводимые в первую очередь именно ради проведения олимпиады. Если организаторы адекватные, то на таких олимпиадах будут и задачи толковые, и организация хорошая, т.к. организаторы хотят именно провести нормальную олимпиаду. Если организаторы не понимают, как надо делать олимпиады, то олимпиада будет плохой. Такие олимпиады иногда также являются «поступательными» (например, знаменитая заочка), но далеко не всегда (например, наша городская олимпиада им. Лелюха). В хороших таких олимпиадах, которые проводятся известными людьми, тоже стоит участвовать, но, поскольку даже таких хороших олимпиад много, надо выбирать олимпиады, нужные вам и соответствующие вашему уровню. Во всех подряд таких олимпиадах, даже известных, участвовать нет смысла и не нужно, а уж в неизвестных — тем более. (К слову, вот еще пример древней, но классической истории с такой “неизвестной” олимпиады: https://goldvitaly.livejournal.com/17157.html )

Наконец, четвертый тип олимпиад — это вообще спам, никакого вообще отношения к реальному олимпиадному движению не имеющий. Вот пример (это то, что мне рекламирует Яндекс o_O):

Собственно «Инфознайка» (не Профи) как раз и относится к четвертому типу, она платная и существует, похоже, только чтобы кто-то заработал денег, а кто-то получил красивые филькины грамоты. Кстати, на «Инфознайке» в качестве призов … «ручки с часами (цвета ручек могут отличаться), 100 PowerBank-ов разыгрываются по идентификационным номерам среди всех участников конкурса».

В олимпиадах четвертого типа никогда не надо участвовать.


История изменений: в первой версии этого текста не разделялись отдельно «Инфознайка» и «Инфознайка-Профи». Полная история изменений здесь.


Мой курс по алгоритмическому программированию (и подготовке к олимпиадам) для школьников, студентов и всех желающих — algoprog.ru